Энциклопедия Брема
Тигровый питон (Python, molurus), или педдапода бенгалийцев, живет в большей части Индии; он является представителем настоящих питонов, которые отличаются тем, что у них покрыта щитками лишь передняя половина верхней части головы, а задняя, напротив того, покрыта чешуями; щиток морды и некоторые верхние и нижние губные щитки имеют углубления; ноздри находятся между двумя неодинаковой величины щитками. Передние зубы на обеих челюстях довольно длинны; глаза малы, тело покрыто очень мелкими чешуйками, гладкими, без киля. Хвост настоящий хватающий, цепкий. Известно 7 видов, из которых 4 живут в тропической Африке, а 3 — в южной Азии. Длина тигрового питона достигает 6 м; более крупные экземпляры, если вообще и существуют, встречаются чрезвычайно редко. В среднем длина этого питона не превышает 3,5 м. Голова серовато-мясо-красная, темя и лоб светло-оливково-коричневые, спина светло-коричневая, посередине с серо-желтым налетом. Нижняя сторона тела беловатая; от носового отверстия через глаз и сзади угла рта вниз идет масляно-бурая полоса; такого же цвета пятна треугольной формы окружают глаза. На задней части головы и затылке находится большое пятно, книзу вилообразное, острием вперед, или просто продолговатое. На спине ряд больших продолговато-четырехугольных пятен красновато-бурого цвета с черными каемками; эти каемки зубчатой или прямолинейной формы; частично пятна бывают с ярко-желтой серединой. Вдоль боков идут меньшие продолговатые пятна, соответствующие средним. Другими отличительными признаками являются: два передних и два задних лобных щитка; между последними и обоими теменными щитками много маленьких щитков и треугольные углубления в двух верхних и четырех нижних губных щитках; верхняя сторона тела покрыта мелкими чешуйками, расположенными в 60—75 рядов.
Область распространения тигрового питона простирается от юга полуострова Индостан до подножия Гималаев. Согласно Буланже, он редко встречается на полуострове Малакка, Яве и на Цейлоне; но, по словам Хали, здесь еще 10 лет тому назад в плантациях корицы находили питонов 10 м длиной. Они вымерли вследствие увеличения города Коломбо.
Среди индийцев еще и в настоящее время ходят об этих змеях рассказы, напоминающие сказки древних. Натуралистами и путешественниками собрано еще мало фактических данных об образе жизни питонов. Однако из них достаточно выясняется, что южноазиатские «драконы» нисколько не опаснее своих американских родственников, что они живут подобно им, с особенной любовью придерживаясь болотистых мест, затопленных рисовых нолей, вообще держатся вблизи воды, но также не избегают и сухих скалистых мест и всюду охотятся за мелкими позвоночными. Очень большие экземпляры иногда нападают на молодых мунтжаков и мелких оленей, отсюда и могли произойти рассказы, что питоны умерщвляют животных величиной с нашего благородного оленя. Конечно, названные животные принадлежат к семейству оленей, но по величине, как всем известно, никогда не равняются нашей косуле, и при упоминании о них нужно всегда еще помнить, что в южной Азии водятся маленькие мускусные олени, которых не только туземцы, но и живущие там европейцы обыкновенно называют оленями. Хотя в Индии и теперь еще рассказывают сказки о нападениях на людей, а знаменитые художники изображают на основании «достоверных фактов» ужасные схватки между змеями и ласкарами, все это не введет в заблуждение того, кто привык разделять правдоподобное и невероятное. Даже в такой хорошей книге, как «Путешествие Новары», находишь утверждение, что путешественники видели на Манилле живого обыкновенного удава около 14 м длиной и 17 см толщиной; читая это, невольно думаешь, что, наверно, ни один натуралист не просматривал внимательно этих строк перед печатанием. Преувеличение всех подобных описаний неопровержимо выступает из действительно достоверных фактов. Шлегель, как первоначальный сотрудник, а потом руководитель одного из величайших музеев мира, имел возможность составить верное мнение. Он решительно утверждает, что индийские питоны больше 6 м принадлежат к величайшим редкостям. Его друг Буа, который в качестве путешествующего натуралиста провел много лет своей жизни на родине питона и обращал особенное внимание на пресмыкающихся, несмотря на самые ревностные поиски, никогда не мог добыть ни одного тигрового питона вышеуказанной величины. Маленькие млекопитающие составляют главную пищу змей, и лишь старые, крупные экземпляры иногда нападают на поросят или телят мелких видов оленей.
Крупные млекопитающие и люди никогда не подвергаются опасности быть пожранными ими, и даже туземцы утверждают, что питоны никогда не нападают на детей. После подобных серьезных исследований легко решить, как относиться к следующему сообщению Клейера. «В королевстве Арраком, на границе Бенга-лии, — говорит бравый голландец, — видели, как змея огромной величины напала, подле одной реки, на буйвола. Бой их представлял страшное зрелище. На расстоянии доброго пушечного выстрела слышался хруст костей буйвола, когда они раздроблялись силой его врага. Я купил подобную змею у одного охотника и нашел в ней, при вскрытии, целого оленя средней величины, со шкурой и волосами; в другой же — целого дикого козла, несмотря на его длинные рога, а в желудке третьего — целого дикобраза с его иглами. На острове Амбоип подобной змеей была проглочена даже одна беременная женщина».
Подобные сказки сообщаются и другими старинными путешественниками, и, может быть, вследствие их Уоллес придает большее значение, чем следует, вышеупомянутым нападениям одного из видов питона на человека. По моему мнению, случающиеся иногда нападения питонов на человека никогда не совершаются намеренно, самое большее — по ошибке. Такое нападение испытал сторож Коп в Лондонском зоологическом саду, когда протянул одному из своих голодных питонов курицу, как всегда делал это при кормлении. Змея бросилась на нее и, вероятно, промахнулась, потому что дело было не задолго до линьки и ее глаза, как это обыкновенно бывает при подобных обстоятельствах, были мутны. Змея схватила большой палец Копа и в следующее мгновение обвилась вокруг его руки и шеи. Коп был один, но не потерял присутствия духа, а попытался другой рукой схватить голову змеи, чтобы освободиться от нее; но, к несчастью, змея так обвилась вокруг своей собственной головы, что сторож не смог ее достать и был вынужден лечь на пол клетки в надежде справиться со змеей. К счастью, два сторожа вовремя пришли Копу на помощь и не без усилий освободили от противника, который в противном случае мог уготовить ему участь Лаокоона. Подобные недоразумения возможны, как я знаю из собственного опыта; но на свободе питон только тогда нападает на человека, когда считает, что защищает собственную жизнь. Змея эта так же мало способна замыслить съесть царя вселенной, как какое-либо другое большое животное или, как это также рассказывали про нее, затеять бой с сильным королевским тигром. Хуттон, наблюдавший змей этого вида во время своего пребывания в Индии, видел, что одна из его пленниц сочла за благо снова выпустить схваченную и обвитую кошку, потому что та так упорно защищалась, что питон счел себя не в состоянии что-либо поделать с ней.
Относительно питания, температуры тела и линьки в неволе тигрового питона Пинсон сообщает следующее. В течение жаркого времени года переваривание пищи продолжается 8, в холодную же погоду 38 дней. В холодное время в течение 113 дней всякая пища отвергалась, и при этом температура тела змеи упала с 28 до 23 градусов Цельсия. Линька наблюдалось четыре раза в год. Приведенное выше сообщение о размножении живущих на свободе южноазиатских питонов было вполне подтверждено наблюдениями над содержащимися в неволе. 1 января 1841 года заметили, как подробно описывают Валансьен и Дюмерил, в первый раз совокупление двух живших в Парижском Jardin des plantes тигровых питонов. До конца января змеи несколько раз совокуплялись. Со 2 февраля самка, которая в этот день проглотила кролика и 4 кг бычьего мяса, больше не ела, но начала равномерно увеличиваться в толщине. 6 мая она положила в течение 3,5 часа 15 яиц, одно за другим, собрала их в кучу и так свернулась над ними, что отдельные кольца ее тела образовали плоский свод, высшую точку которого заняла голова. В таком положении змея оставалась почти два месяца, с 5-го мая до 3 июля, когда вылупились детеныши. В течение этого времени несколько раз измеряли температуру между кольцами змеи и нашли, что иногда она на 10—12 градусов превышала окружающую. Змея лежала на яйцах в большом ящике, который снизу подогревался сосудами с горячей водой и мог быть нагрет до 25 или 30 градусов. Эта температура тщательно поддерживалась в течение всего времени и, вероятно, существенно содействовала достигнутым приятным результатам. Из 15 яиц вылупилось в вышеупомянутый день 8 змеенышей около 50 см длиной. В течение первых 16 дней они выросли, не принимая пищи, до длины 80 см, линяли в первый раз между 13 и 18 июля; вообще же, линяли до декабря того же года пять раз и начали есть только после первой линьки. Сначала им давали воробьев, которых они умерщвляли так же, как их родители; позже они получали сырое мясо и маленьких кроликов. Так как им давали столько корма, сколько съедят, то они отлично росли и к декабрю года своего рождения уже достигли длины 1,5—1,55, даже 2 м. Через 20 месяцев, 2 марта 1843 года, длина большинства была больше 2 м, или вчетверо превосходила их длину при рождении; один из них даже вырос до 2,34 м. Этот последний в первые полгода своей жизни съел 13, а во второй год — 22 кг пищи. Из этих фактов Гюнтер выводит, что трехметровый тигровый питон должен иметь около четырех лет от роду; из наблюдений, полученных в Лондонском зоологическом саду, мы узнаем, что в следующие 10 лет длина его может достигнуть 7 м.
В южной Азии тигровые питоны ловятся и охотно содержатся в неволе, хотя и не всеми народностями. По словам Мартенса, китайцы с удовольствием видят ту или другую исполинскую змею в своих джонках и считают ее залогом счастья, если она что-либо ест, и несчастья, если она покинет джонку. На судах, равно как и в жилищах, где ее держат, она ревностно охотится за крысами. Старик Валентин рассказывает, как ловко она это делает: не шевелясь, она позволяет крысам бегать по своему телу, но потом, как только они оказываются на удобной дистанции, она вдруг хватает и обычным способом душит и пожирает дерзкую тварь. Признавая полезность питона, его охотно оставляют жить в надворных постройках домов, особенно в хлебных амбарах; может быть, вследствие этого или помня о хорошей еде на китайских судах, он нередко посещает суда и дома, куда ее вовсе не приглашали. Так, в 1840 году заметили одного питона на корме военного судна, которое стояло на якоре в 3—4 морских милях от берега вблизи Сингапура, и не нашли ничего лучшего, как застрелить просящего о гостеприимстве пришельца. Так же в один прекрасный вечер Уоллес был испуган появлением питона в своем доме на Амбоине. «По вечерам, — говорит он, — я обыкновенно сидел, читая, на веранде, будучи готов к ловле насекомых, привлекаемых светом. Раз, вечером, около 9 часов, я услышал страшный шум и шуршание над собой, словно тяжелое животное медленно ползло по крыше. Шум скоро прекратился, я перестал о нем думать и пошел спать. На другой день после полудня, как раз перед обедом, я, утомленный дневной работой, лежал на кровати и читал; взглянув вверх, я увидел большую массу чего-то, которую раньше не замечал. Внимательно рассмотрев, я различил желтые и черные пятна и сначала принял это за щит черепахи, который засунули туда между стропилами и крышей, чтобы убрать с дороги. Но при дальнейшем наблюдении предмет преобразился в большую свернувшуюся в клубок змею, и я мог уже разглядеть, как раз посредине колец, ее голову и блестящие глаза. Теперь объяснился шум прошлого вечера. Питон влез па один из столбов дома, пробрался под крышей на один метр над моей головой и там удобно растянулся, а я всю ночь благополучно проспал непосредственно под ним. Я кликнул обоих моих слуг, которые препарировали птиц, и сказал: «На крыше большая змея». Но оба, как только я показал им ее, бросились вон из дома и меня уговаривали выйти вон. Так как я видел, что они слишком трусливы, чтобы что-либо предпринять, то позвал с полдюжины работников с плантации. Они стали совещаться. Один из них, уроженец Буру, где очень много змей, сказал, что он легко вытащит ее, и тотчас умело принялся за дело. Он приготовил петлю из ротанга, взял ее в одну руку, а в другую длинную жердь и стал толкать ею змею, пока она не начала медленно развертываться. Он действовал так, пока не надел ей петлю на голову, осторожно подвинул вниз на туловище, затянул и стащил змею вниз. Змея обвилась вокруг подпорок стропил и столбов с намерением оказать сопротивление своему врагу, поэтому вышла большая возня. Наконец туземец схватил ее за хвост и бросился из дома; он понесся так быстро, что змея казалась ошеломленной; он попробовал ударить ее головой о дерево, но промахнулся и должен был выпустить, после чего испуганное животное спряталось под лежавший поблизости гнилой ствол дерева. Но ее снова выгнали, опять поймали за хвост и на этот раз счастливо с размаху ударили головой о дерево, после чего легко убили топором. Она была около 4 м длины, очень толста и была бы в состоянии наделать много бед, так как могла бы проглотить ребенка или собаку».
Не знаю, почему Уоллес считал столь небольшую змею способной на такое тяжкое злодеяние, так как он, насколько я мог заметить, во всем своем сочинении не сообщает ни одного наблюдения, которое оправдывало бы подобное его мнение. Я привел выдержку из его сочинения, чтобы показать, как сильно боятся исполинских змей. Еще яснее видно это из одного рассказа Добсона о ловле тигрового питона. Один подобный питон забился в сад в предместье города Калькутты и здесь расположился на манговом дереве, оттенявшем маленький пруд. Попробовали спугнуть змею, и для этого один человек влез на дерево, чтобы стряхнуть ее с ветки, на которой она свернулась. Но вдруг змея развернулась и бросилась в находившийся внизу пруд. Нападавший на нее человек, боявшийся, что змея может обвиться вокруг него, тоже бросился вниз, свалился по другую сторону от дерева на землю и при этом едва не сломал себе шею. Змея исчезла под водой и в следующие полчаса не появлялась; с тех пор, почти целый месяц, ее вообще больше не видали, пока наконец ее снова не заметили на берегу того же пруда на другом манговом дереве. Когда сюда прибыл Добсон, он нашел, что она снова переменила место, но опять выбрала манговое дерево и на значительной высоте свернулась на развесистой ветке. Туземцы объяснили ее пристрастие к деревьям, говоря, что исполинские змеи влезают на деревья, когда голодны, чтобы ловить здесь ночующих птиц. Тогда наш наблюдатель прежде всего сфотографировал змею, и так как эта работа могла быть исполнена лишь с трудом, то в тот же день оказалось слишком поздно, чтобы попытаться поймать ее. Поэтому при помощи подачки на водку побудили туземного садовника покараулить змею до следующего утра. Между тем изв


Ложноногие змеи
Семейство Ложноногие змеи (Boidae). Англ: Family Boas and Python включает 3 подсемейства: Удавы (Boinae), Питоны (Pythoninae), и Песчаные удавы (Erycinae). В это семейство входят самые крупные из современных змей – анаконда и сетчатый питон. Ложноногие имеют рудименты задних конечностей, обычно выступающие в виде заметных коготков по бокам анального отверстия, за что эти змеи и получили свое название. У ложноногих сохранились рудименты всех трех тазовых костей и бедер. У них развиты, как правило оба легких, хотя правое и длиннее левого. Кости верхней челюсти подвижны; обе челюсти снабжены прочными, загнутыми назад зубами. Обычно зубы имеются также на небных и крыловидных костях. Глаза у ложноногих имеют вертикальный зрачок. Мускулатура туловища очень мощная, что связано со способом умерщвления добычи путем удушения кольцами тела. Окраска змей самая разнообразная, часто очень пестрая, но в природных условиях всегда криптическая (покровительственная), что помогает змеям при выслеживании добычи и охоты из засады. По размерам среди ложноногих есть и гиганты – длинной до 10 м, и карлики, не превышающие 0,5 м. Распространены ложноногие в тропиках и субтропиках всех континентов, в самых разнообразных местообитаниях – от болотистых лесов Амазонки до безводных пустынь Средней Азии. Семейство Ложноногих включает 23 рода и 81 вид.


Родословная
Класс Рептилии или Пресмыкающиеся (Reptilia). Англ: Reptiles
В соответствие с действующей классификацией The EMBL Reptile Database от 2003 гг.
Подкласс Анапсиды (Anapsida). Англ: Subclass Anapsida
В соответствие с действующей классификацией The EMBL Reptile Database от 2003 гг.
Подкласс Лепидозавры (Lepidosauria). Англ: Subclass Lepidosauria
Отряд Чешуйчатые (Squamata). Англ: Order Squamata
Подотряд Змеи (Serpentes). Англ: Suborder Serpentes - Snakes
Инфоотряд Низшие змеи (Henophidia). Англ: Superfam Boidea
Семейство Ложноногие змеи (Boidae). Англ: Family Boas and Python
Подсемейство Питоны (Pithoninae). Англ: Subfamily Pythons
Род Настоящие питоны (Python). Англ: True python
Индийский питон или Светлый тигровый питон (Python molurus molurus). Англ: Indian python
Внешний вид:
Крупная, длинной до 8 м, змея, окрашенная в коричневато-бурые тона. На светло-коричневом фоне туловища расположен ряд крупных и темных спинных пятен красновато-бурого цвета, и неправильной четырехугольной формы, кое-где соединенных перемычками. По бокам туловища идут два ряда небольших темных пятен со срединными светлыми “глазками”.
Распространение:
Пакистан (долина р. Инд), Индия и Шри-Ланка
Образ жизни:
Излюбленные места обитания этого питона - разреженные леса и каменистые низкогорья, поросшие кустарником. Здесь он держится недалеко от воды, и его часто можно встретить на берегах водоемов. Иногда этот питон лазает и по деревьям. В горы поднимается высоко - до - 1500-1800 м над уровнем моря. Пищей питону служат различные мелкие копытные, грызуны, обезьяны лангуры и макаки, всевозможные птицы (чаще всего голуби, фазаны, утки). Известны случаи нападения питона на леопардов и шакалов. Крупный питон может без особого труда задушить и проглотить взрослого мунтжака (мелкий олень).


На главную страницу


 
Hosted by uCoz