Замечательным свойством питонов является способность “насиживать” кладку. Отложив яйца, самка сворачивается в три-четыре кольца вокруг кладки, образую живой конус, завершаемый головой, лежащей поверх кладки. Этим самым она охраняет кладку от хищников, но, что еще более важно, согревает ее и таким образом ускоряет развитие эмбрионов. Установлено, что температура тела насиживающей самки обычно на 6-7 С выше, чем у самца, и на 12-15 С выше температуры окружающей среды. Инкубация продолжается один-полтора месяца, и в этот период самка обычно ничего не ест. Механизм возникновения тепла в теле змеи связан с мелкими сокращениями мышц, продуцирующие внутреннюю теплоту. Это явление достоверно отмечено у иероглифого, королевского, тигрового и сетчатого питонов.
Размножение тигрового питона происходит ежегодно. Самка откладывает весной в зависимости от своей величины и общего состояния от 8 до 107 яиц. Она не покидает кладку, а, обвившись вокруг нее, охраняет и "инкубирует" яйца. Через четыре недели из яиц выходят змейки длиной 50-60 см. Растут они довольно быстро, достигая к трехлетнему возрасту 4 м длины. Максимальная длина, которой может достигать тигровый питон, около 6 м.
Спариваются все питоны центрального рода поздней осенью – в начале зимы. За 20-30 дней до этого змей рассаживают и выдерживают при более низких температурах (18-20 С) и более коротком световом дне поодиночке. Большинство питонов в неволе сами инкубируют кладку, в противном случае она может быть успешно инкубирована искусственно при температуре 28-32 С и 100% влажности воздуха (см. табл.). Через 7-10 дней после рождения молодые питоны линяют и начинают питаться мелкими мышами. Половозрелости питоны достигают в разном возрасте. Так, известно получение приплода от самки темного тигрового питона (Python molurus bivittatus) в возрасте всего 18 месяцев, хотя обычно это 3,5-4 года. Крупные питоны позже достигают зрелости - самой молодой самке сетчатого питона, принесшей потомство в неволе, было 5,5 лет, иероглифового - 6 лет.
|